О Нас

Сельское поселение «Большеокинский сельсовет»

Сельское поселение «Большеокинский сельсовет» образован в 1924 году. В состав сельсовета входят 3 населенных пункта: село Большая Ока, деревни Средняя Ока, Степной. Население села Большой Оки составляет 11787 человек преобладают татары.
Отметим тот факт, что в Уральском регионе, а может быть и в России только по истории этого села имеется единственная фундаментальная монография известного исследователя, профессионального историка Булата Давлетбаева ( выходца из этого села) уникальной по своей информативности, а также по хронологическим рамкам (1629-1991гг.). До появления этой монографии исследователи располагали работами-брошюрами только по истории Стерлибашево и Старых Киешков (и статьей о селе Зиянчурино). (Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана. Т.9.).
Село Большая Ока является самым ранним из всех мишарских населенных пунктов. Оно возникло по договору о припуске мишарей на землю от 22 декабря 1692 года, составленный башкирами Кущинской волости Кызылбаем Урчекиным и Шункаром Атикеевым.
В конце 19 века село стало значительным центром торговли, связывающим земледельческие волости Уфимской губернии с горнозаводским Уралом. В начале 20 века здесь проходили еженедельные базары и дважды в год – ярмарки, действовали 5 мечетей, 4 мектебе, 2 русско-татарской школы и женское медресе «Хафизия».
Почти все взрослое мужское население - около 100 человек участвовало в Крестьянской войне 1773-75 гг. В Большой Оке распологался штаб Салавата Юлаева, который находился здесь 15 дней по пути в Красноуфимск. 7-8 июня 1774 года Емельян Пугачев, Салават Юлаев, полковник повстанцев Белобородов, главный полковник Канзафар Усаев сделали остановку в Большой Оке и разбили свой стан. Около села был построен пороховой склад восставших (обнаружен в 1927г.). Окинцы в составе башкирских и мишарских полков участвовали в Отечественной войне 1812 года. Село было центром восстания 1835 года. 250 жителей Большой Оки были мобилизованы на фронт в начале Первой мировой войны. Окинцы приняли участие в начавшемся в июне 1918 годв восстании против Советской власти. Они участвовали во многих событиях второй мировой войны. На обелиск, открытом в селе, внесены более 200 имен воинов-окинцев и среднеокинцев, погибших в Великой Отечественной войне.
Из самых известных личностей дореволюционного периода истории села Большая Ока был Хафиз бай, легенды о котором живут и поныне. В памяти народа он остался волевым, суровым, но в тоже время великодушным человеком. На добытые праведным путем деньги он открывал мечети, церкви, женскую школу-медресе, открывал библиотеки, строил дороги, организовывал базары, ярмарки, занимался благотворительностью, помогал бедным. Сам он был очень скромным человеком, одевался в простую одежду, никто не помнит, чтобы он предавался пирам, веселью. В свое время его богатство исчислялось миллионами. Еще при жизни Хафиза называли миллионером. В городе Красноуфимске он держал свой банк. Санкт-Петербургские и Нижегородские купцы здоровались с ним снимая шляпу. Он держал связи с торговцами Финляндии. Хафиз-бай оставил неизгладимый след в истории не только села Большая Ока, но и всего большого края, называемого Средним Уралом.
В настоящее время в Большой Оке действуют участковая больница, поликлиника, аптека, средняя школа, почтовое отделение, сельский дом культуры, библиотека, детский сад, мечеть. Проведены водопровод, природный газ. Построены двухэтажные дома с центральным отоплением. На базе Айского совхоза организовано крестьянско-фермерское хозяйство «Нива-2», имеются несколько фермерских хозяйств.
Из села Большая Ока вышли немало знаменитых личностей такие, как Бахтияр Канкаев - сподвижник Салавата Юлаева, Булат Давлетбаев – исследователь, профессиональный историк, Рафиль Абдрахманов – доктор геолого-минералогических наук, академик Российской Академии аграрного образования, Алмаз Ахметсафин – кандидат медицинских наук, Эрнест Хисамов – доктор биологических наук, профессор, автор более 100 научных работ и многие другие.

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополняться полезной информацией.